あべちゃん 麻布十番

麻布十番の「あべちゃん」でランチ食す。
というよりこの店の場合は「昼飯を喰らう」という方がピッタリくる。
ここはモツ煮と焼きとんの名店です。
特にモツ煮込みはここと築地の「きつねや」が東京のBIG2だと思う。
甘くてトロっとしてコクがあってご飯と本当に合うのだよね。
しかも恐ろしく安い。
これきっと渋味も香りも強いフルボディの赤ワインと合わせたら
すごくイイと思うのだけど店には当然ながら焼酎と日本酒しか無い。
最近できた新メニュー「麻布ライス」(モツ煮込みドンブリ)がお気に入り。
麻布ライスなんて洒落たネーミングせずに「モツ丼」もしくは「煮込み丼」の
方がイイのに。

http://mocamoca.com/lunpara/abechan/