腹痛 & 家系ラーメン

昨晩から今朝にかけてここ数年なかった激しさで腹を壊した。
金曜飲みでグビグビ、土曜二の岡ハムの脂ののったベーコンパクパク
日曜昼に家系ラーメンの「横浜家」ズルズルというケースで胃腸を酷使
したのが原因と思われる(あ、日曜のTeaTimeにチーズケーキも食べた)。
特に家系ラーメンがダメ押しだったみたい。
僕は脂っこいもの大好きなのだけどどうも胃腸は強い塩分と脂分に
弱くてそのジレンマに悩まされる。特にここ数年弱くなったようで
その時の体調にもよるのだけどフライドポテトとかファーストフード系でも
やられたりする。インスタントカップ麺なんか食べるともう確実にやられる。
これらガマンすれば良いのかもしれないが、阿部譲二が何かで「豚の脂を
ガマンしてまで長生きしたくない。」と言っていたのにまったく同意。
良い加減でうまい具合に楽しんでいきたいなぁ。これからもずっと。
ちなみに家系ラーメンはライスと海苔をトッピングして海苔をラーメンの
スープに十分浸し、それをごはんに載せて食べるのが通の食べ方です。
さらにザーサイをトッピングして一緒に食べると最高。