オステリア・ナカムラ 六本木

みんな年末で忙しいせいか気づいたら昼に独りになっていた(と言っても決して僕だけが
ヒマなわけではない)。必然的に独りランチになってしまったので以前から狙っていた俳
優座裏手にあるイタリアンの「オステリア・ナカムラ」に行った。4・5人座れるカウンタ
ーと2人掛けのテーブル3・4つくらいの小さい店、角の1Fにあるので窓から外が良く
見える。シチリアの市場の中にあった店に佇まいが似ている。「砂肝とレバーとごぼうの
ラグーの手打ちパスタ」にググっと魅かれて注文した。レバーと砂肝の濃厚な旨味にたく
さん入ったごぼうがいい甘みを出していて大変大変美味しゅうございました。豆のスープ
やイタリア風オムレツや火傷しそうなくらいに熱いパンやコーヒーも付いて1000円。カウ
ンターに座っていたのでシェフの手さばきを見ることができたが、ランチのオーダーが落
ち着くと夜のドルチェの仕込みかチョコの塊を包丁でゴリゴリと削り始めた。この店すっ
ごい気に入った。今度は夜行こうっと。


「オステリア・ナカムラ」
http://www.ehills.co.jp/rp/dfw/EHILLS/townguide/lunch/osteria.php
http://www.brutusonline.com/brutus/regulars/gourman/shop.jsp?issue=357&backTo=list.jsp
http://www.9393.co.jp/ikawa/kako_ikawa/2004/04_0622_ikawa.html