あんこう鍋 by ほていさん in 月島

昨晩は大学時代同期の飲んだくれども5人であんこう鍋を食べに
月島の「ほていさん」に行く。ここは2005-01-17のblogで書いた
"Story of Sales H.H"のモデルとなったH貝が見つけたあんこう鍋の
名店。月島のもんじゃストリートと交わる人通り少ない裏道でひっ
そりと営業しているが中に入るとあんこう鍋を囲む客達でぎっしりだった。まず、もずく
と胡麻豆腐にタコ、シャコ、とり貝、ホタテ、カンパチ、ウニ、トロがタップリ盛られた
刺身が出た。熱燗を飲りつつそれらをモリモリ食べていると、キターーーー!!、中央にあ
ん肝が山ほど盛られたあんこう鍋が。鍋が煮えるまでそのあん肝を鍋蓋開けてツマミ食い
してたが熱燗がグイグイ進む進む。煮えた鍋は汁にあん肝が溶けてすっごい濃厚な旨味が
出てて淡白なあんこうの身と良く合ってる。特にプルプルした皮と身の間の部分をしゃぶ
りつくと濃厚な汁が染み出てなんかもう無我夢中な感じ。シメの雑炊がこれまた普通の鍋
の雑炊と一線を画す濃厚なコクと旨味がタップリで大変美味しゅうございました。味もさ
ることながらボリュームもスゴかった。その後銀座にタクシー移動し適当に入ったダイニ
ングバーでワイン2本空けてなおかつ口直しとか言ってビールをグイグイ飲む。飲み過ぎ
食べ過ぎ。このメンバーで最後にラーメン食べなかったのがせめてもの救いか。


あんこう鍋の画像UP、中央に盛られた小山は味噌ではなくあん肝。