Kitchen5 西麻布

昨晩は2004-12-25のblogで書いたPCHP参加メンバーと西麻布の「Kitchen5」で新年会。
実はこの店、数年前からずっーと行きたいと思っていた念願の店、良く店の前は通ってい
たのだけどなんか行く機会を逸していた。トルコには実際に並べられた料理を見て注文す
るスタイルの店がありそれをロカンタスというらしいがそのスタイルでシチリア、チュニ
ジア、ギリシアといった地中海沿岸やトルコ、レバノンといった中近東からフランス、ス
ペインなどヨーロッパさらにはメキシコ、キューバなど中南米のゾクゾクするような料理
を食べさせてくれる。それらはみなこの店のオーナーシェフの小林優子さんが世界を旅し
て現地の家庭や料理屋で習ってきたものとのこと。目の前に並べられたそれら料理の説明
聞いてるだけでテンション上がりまくった。年末年始にかけてコルシカ島に行っていたら
しくコルシカ島の食材を使った料理がいくつか並んでいた。コルシカチーズとウニと卵の
ピンチョや鹿肉とナツメヤシの煮込みや豚足と白いんげん豆のマカデミアンナッツオイル
煮などなど他にも本能刺激する食材使った今まで聞いたことが無い料理ばっかりでそれら
をスパニッシュワインでいただいたが大変大変美味しゅうございました。エコノミストの
伊藤洋一氏と「カモメ〜が飛んだ〜♪」の渡辺真知子さんが客で来ていた、常連みたい。
スッゴイいい店だった、ちょくちょく行こう。


「Kitchen5」
http://www.kitchen5.jp/