讃岐うどん by 綾 in 川崎

最近脂っこい食事が続いているためあっさりとしたものが食べたくなり、讃岐うどんを食
べに「綾」に行った。この店は2002年高松での讃岐うどんはしご旅行から帰った後、東京で
も美味しい讃岐うどんが食べたくてネットで探しまくったら、当時関東で一番本場に近い
讃岐うどんを出すと言われていた店、しかも意外に近所にあった。その後、東京でも讃岐
うどんブームが起きて渋谷のはなまるうどんとか新宿の麺通団とかできたけど、それらと
比べてもより本場に近く美味しい。高松の「あたりや」で修行した主人(といってもかなり
若い)がうどんをうっている。高松旅行時「あたりや」にも行ったのだけど、本家以上の歯
ごたえとコシがある。まさに前歯に戦いを挑んでいるかのような感じ。喉越しというかツ
ヤツヤ感がちょっと劣るのだけどそれは水が本家とは違うせいかなぁ。ひやひやとゲソ天
を食べたけど美味しゅうございました。玉子天もおすすめ。

「綾」
http://allabout.co.jp/gourmet/udon/closeup/CU20020329aya/