昼食戦略

昨日から六本木ヒルズは、新声優陣になったドラえもんのフェスをやっているため子供が
やたらと多い。巷は春休みだなぁ。六本木、西麻布、麻布十番界隈は南北線開通や六本木
ヒルズができたせいでここ数年でぐっと就労人口、観光人口、生活人口が増えたと思う。
そのせいか昼食時はどこの店もすぐ一杯になるため、かなりの戦略を持って臨まないと
不本意なランチタイムを過ごすことになる。今日は西麻布にある長寿庵でおろし蕎麦を
食べようと思って出かけると、なんと店の前に行列がっ!しかしそこで決して慌ては
しない、当然セカンド・オプションが用意されている。S.Oのメンチとコロッケの美味い
三河屋に行くと、なんとここでも行列がっ!しかしこれも想定の範囲(byホリエモン)、
速やかにサード・オプションに行動を移す。T.Oのゴマと豆のカレーとサラダバーが美味
しいテーゼに行くと、入口に行列は無い。戦略的中、目標完遂と悦に浸りながら入ろうと
すると入口に「ランチは臨時休業しています。」の張り紙がぁっ!!オーマイガぁっ!
さすがにフォース・オプションは用意していなかったため、適当に近くにあった夜はスナ
ックをやっているような店に入って、不本意なランチタイムを過ごすことに・・・。この
界隈ならまだ4 Luglioとか新北海園とかVila Madalenaとかいい店の選択肢はあった
が、T.Oまで用意しているにも関わらず目的達成できなかった無力感が強くて自暴自棄に
なってしまった・・・。ちなみにS.Oだった三河屋に以前並んで待っていると僕の後ろに
「アルポルト」の片岡護シェフが並んだことがあった。あんな有名なシェフでも並んで食べ
るんだなぁと思った。