板前料理「感菜」 in 東麻布

昨晩は担当している某プロジェクトのメンバーのご親戚が営んで
いる東麻布の「板前料理 感菜」に行った。この店、某グルメ雑誌で
焼酎の美味い店として紹介されていたこともあり、半年位前から
そのメンバーに"連れてけコール"していたのだがやっと実現した。
関西料理の店で店名の「感菜」もそれにひっかけているらしい。
「感染」か?バイオハザードか?なんてふざけていたのだが、料理も焼酎も大変美味しゅう
ございました。特に鰻巻きと旬のさわらの塩焼きが美味しかった。さわらって西京焼き
とかでも、これまであまりいい印象なかったのだけど、ここのさわら塩焼きは
美味しかった。焼酎は芋中心に「大魔王」「佐藤白」「佐藤黒」などグビグビ。「佐藤白」が
気に入った。ご主人がスイカが好物らしく、最後にスイカを出してくれた。
今年初スイカかも、この時期にしてはとても甘くて美味しかった。ご馳走様でした。