kitchen5、ほしかわ家、バンコク

昨晩は妹夫婦と久しぶりに西麻布の「Kitchen5」に行った。
主人の優子さんが今月一杯で恒例の夏季長期休暇に入るせいか
メチャメチャ混んでいた。イチジクにリコッタチーズを乗せた
前菜が気に行った。ラタトゥユもスパイシーで美味しかったし
ピンチョスも相変らず美味しかったけど、ちょっとワサワサしてて落ち着かなかったなぁ。
その後、なんとなく気分が黒糖焼酎だったので、これまた久しぶりに「ほしかわ家」へ。
最初は空いていたが立ち飲みブームのせいかあっという間に満員になった。若い中国人の
一団があたかも番組収録のように店内でビデオカメラを回していたがあれは何だったん
だろう?妹夫婦は二人共とても良くしゃべるのだが、その中でタイの話題が出た。
それが頭にインプットされていたせいか、今日は妙にタイ料理が食べたくて、これまた
久しぶりに「バンコク」に行った。鶏のレッドカレーを食べたが、これ普段はどちらかと
いうと辛くないメニューだが、鍋の底の方に溜まっていたのをすくったようで、異常に
唐辛子がたくさん入っていて、この店史上最高レベルの辛さだった。辛い物フリークの
僕でもちょっとグッタリくるほど。飲み疲れと唐辛子の刺激で午後急激にパフォーマンス
が落ちた。イカンよなぁ。


「Kitchen5」
http://www.kitchen5.jp/
「ほしかわ家」
http://www.ehills.co.jp/rp/dfw/EHILLS/townguide/tachinomi/hoshikawa.php
バンコク
http://www.ehills.co.jp/rp/dfw/EHILLS/townguide/lunch/bangkok.php