グレイスラム「COR COR」 in タフィア

昨晩、西麻布の「タフィア」に寄ったら「COR COR」が
カウンターに並んでいた。これは南大東島にある日本唯一の
ラム酒造会社グレイスラムが最近出荷したばかりの国産初
のラム。グレイスラムが国産のラムを作り始めたというのは
前から新聞メディアなんかで結構取り上げられていたので、いつできるんだろう
なぁと楽しみにしていた。そもそも日本って沖縄ではさとうきびがたくさん
採れるし、水もきれいだし、黒糖焼酎とか泡盛とか作る技術があるのでラム作ったら
きっと美味しいのができるだろうなぁ、何で作らないんだろうなぁと前から思っていた。
緑のラベルと赤のラベルの2種類があり、緑がアグリコールだと言うので緑ラベルを
ストレートでもらった。「きっと、緑の方が好きですよ」と多東さんも言うので期待値
かなり高めで飲むと・・・、ラムなのにどこか泡盛のようで黒糖焼酎のようでもある。
カリブではなく明らかに日本を感じさせる、なんとも不思議なラムだった。
もっと日本の島っぽさを出して、カリブとは違う日本ならではラムを作ってほしい。


「グレイスラム」
http://www.rum.co.jp/