初めてのオフ会 in Kitchen5 〜 Tafia

昨晩は生涯初めてのオフ会を経験した。オンライン生活はNiftyServeのパソ通
時代からかなり長いのだが、これまでオンラインで知り合った人といきなりどこかで
実際に会うということはしたことが無かった。このblogにも度々コメントをくれる
"じゃりさん"の呼びかけで集まったメンバーは、フリーのアナウンサーの"せいかさん"
と某グルメ雑誌のライターをしている"ゆささん"、肩書きだけでもちょっと濃いメンツ。
しかもいずれも気合の入った飲み食いエピキュリアン。もともとはじゃりさんが
「Kitchen5」の情報を収集中に、僕のblogのエントリーを見つけたことがきっかけなので
「Kitchen5」に集まった。この日は珍しく空いていたので、シェフのゆう子さんが先月
まで行っていたスペインの写真を見せてくれた。スペインで仕入れてきたチーズに
赤ワインで甘く煮たかりんを載せたピンチョスやシチリアのライスサラダやトリッパの
ナバラ風やラム肉のムサカなどなどを、シチリアやスペインの赤ワインでガンガン
いただいた。料理が運ばれてくる度に、みんな写真を撮りまくっていた。
その後、じゃりさんとゆささんが前から行きたいと思っていたとのことで「タフィア」に
移動。しかし、このメンツ本当によく食べて飲む。話題もほとんどが都内の美味しい店
のこと、しかもみんな内臓LOVERなので、そういう類の店ばかり。皆が初対面と思えない
ほど打ち解けた楽しい会だった。じゃりさんが山形名物の芋煮会を企画してくれる
とのこと、楽しみ。