究極のスコッチ・エッグ by しお田 in 宮崎台

2005-04-05のblogに書いた、愛猫ワンキープーの誕生日と
いうことで、義父と妻と2004-08-17のblogにも書いた
「しお田」に行った。これって完全な理由こじ付けの便乗飲み会。
「しお田」のお女将さんに「猫の誕生日で食事会なんて平和ねえ」
と言われた。本当に平和でオメデタイな家族だ。
なんでも「しお田」、「美食の王様」の来栖けいの評価で
とんかつ屋の全国2位にランキングされたらしい、スゴイ!
カキフライやホタテクリームコロッケなど肴に青森の「田酒」や福島の「奥の松」
などを飲んだ。相変わらず美味しい。今日特に美味しかったのは
"究極のスコッチ・エッグ"と銘打った、甲州鶏を使ったスコッチ・エッグ。
黄身の色がスゴク濃くてトロっと半熟で挽肉も甘みがあってジューシーで
とても美味しかった。スコッチ・エッグって好きなんだよねえ。
でも最近は宴会メニュー位でしか食べる機会なかったので、久々にこんなに
美味しいスコッチ・エッグが食べられて嬉しかった。シメのカツカレーも
美味しかった、かなり食べ過ぎ。ワンキープーに酒と揚げ物臭い息を
ハァ〜ッとかけたら嫌そうな顔をされた。

美食の王様 ―究極の167店 珠玉の180皿

美食の王様 ―究極の167店 珠玉の180皿