バードランド in 銀座

銀座の「バードランド」に行った。ロブションも絶賛した焼鳥屋ということで有名。
前から行きたいなぁと思っていたけど、阿佐ヶ谷から銀座に移転してからは
あまり評判が良くないので、期待値ホドホドだった。
「すきやばし次郎」がすぐ向かいにある店に入ると、店内は外資金融系と思われる
欧米人や商社接待風など様々、○BSの木村○美アナと営業か編成のヤツらだなぁと
いうのも居て、客層はなんだか品の無い感じ・・・。
鶏は茨城県の奥久慈軍鶏を使っているらしい。おまかせコースで鶏皮や砂肝などの
冷製から始まって、レバーのパテ、串焼きいろいろ、照り焼きの山椒風味
締めの親子丼だったが、とっても満足した。やはりここは串焼きが美味しい。
ささみ、鶏皮、レバー、ハツ、砂肝、ツクネ、ねぎまが、その場で擦ったワサビや
ピリ&ツンと利く山椒やタレなどで、塩加減も強弱があって、変化をつけて出てくる。
特に焼き加減が絶妙で、出された瞬間に最高に美味い状態で出てくるので
かなり急ピッチでバクバクと食べてしまった。食べかけの串を放置して、しゃべるのに
夢中になっている客がたくさんいたけどもったいないなぁ。
鶏は滋味深く、歯応えが強くて、備長炭で焼かれた香りがスゴクいい。
グルメ関係のWEBで、この店を普通の焼鳥屋と変わらないと評するのを度々見たが
この焼き加減と香りは他にはちょっと無いと思う。
木村○美アナとその一行が帰る時、店主が見送りに出て、店外で長々と話していたが
その時に出された串焼きはイマイチだった。店主が焼いた物と弟子が焼いた物の差が
大きい。店主が焼いたものであれば、木村○美アナじゃないが、星みっつです〜〜〜。