多民族タウン of L.A

今回L.Aで一番驚いたのは「コリア・タウン」の勢力拡大だった。
10年前はダウンタウンの南西の数ブロック程度の範囲だったと思うが、現在は
ダウンタウンの西、ハリウッドの南東の一帯は全てコリア・タウンになっていた。
10年前に買った地図には、その一帯は「Wilshire」と書いてあるが、今回買った地図
には「Koria Town」と書き直されている。車で走ると行けども行けどもハングル文字の
看板が並び、まるで韓国をドライブしているような気分になった。
美味しくて安くて24時間やっているコリアン・レストランがたくさんあるので何度か
行ったが、歩いてみると意外にコリアンの人は少なくヒスパニック系の人が多く
住んでいるようだった。この地区の南はあの「サウス・セントラル地区」ということも
ありかなり物騒な感じがした。また、ハリウッドの北、Western Ave.沿いには10年前には
無かった「タイ・タウン」ができていて、タイ・レストランがたくさんある。
さらに同じくWesternAve.を南下した辺りに「リトル・アルメニア」もできていた。
以下コリア・タウンやチャイナ・タウンで行った店。


★SOOT BULL JEEP
3136W 8thSt.
アメリカのコリアンにしては珍しく炭火を使ったコリアンBBQ。
名物のSOOT BULL GALBI美味し。
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★HODORI
1001S VermontAve.
24時間営業で一般的な韓国料理が食べられる。コリア系アメリカ人の若者で
賑わっている。骨付きカルビとスンドゥブ・チゲが美味かった。
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★NAK WON
1001S VermontAve.
HODORIの隣にある、同コンセプトの店。こっちの方がちょっと高いため
年齢層も高め。ビビン冷麺とチャプチェを食べたがいずれも美味しい。
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★Ocean Seafood Restaurant
750N HillSt.
チャイナ・タウンの海鮮料理がウリの店。北京ダック美味し。
海老の辛い炒め物も美味しかった。
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ちなみに、タイ・タウンのタイ・レストランも入ったが、味がアメリカナイズ
されていて、全体的に砂糖多めの甘めの味付けでちょっとイマイチ。