オトコの築地、銀座、新橋巡り

大学時代の同期5人と久々に集まることに。ひとりが築地市場に行きたいと
言ったので、昼から築地に集まった。週末とあって大和寿司、寿司大、鮨文といった
人気ドコは長蛇の列、なので比較的空いている「岩佐寿司」へ。

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何貫か握ってまとめて出すのがイマイチ・・・一貫づつ握って即出して欲しい。
貝づくし握りが名物なだけに貝モノのネタが良かった。おまかせで12貫も出るので
ボリュームは場内で一番じゃないだろうか?玉子焼きなんかをツマミつつ場外市場を
フラフラし、そのまま銀座を徘徊。日産ギャラリーやソニービルを冷やかしながら
暑さを避けるため銀座八丁目の「ロックフィッシュ」で冷えたハイボールを。

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この店、3時の開店早々に入ったのだが、すぐに何組か客が入ってきた。
みんな昼からよう飲むね....って僕達もだけど。太陽がまだ輝いている中で飲む
キリっと冷えたキツめでドライなハイボールは美味しかった。満足して、ここで解散・・・
・・とはいかずに、酔い覚しがてら汗を流しに行こうということで近くの「金春湯」へ。

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スパでもなく温泉でもない純粋な銭湯に入ったのなんて一体何年ぶりだろう。
都内って未だにこういう銭湯が結構あるんだよね。意外に繁盛してるし。
タップリ汗もかいたので、風呂上りのビールをグイッと飲もうということで、新橋の
「BIER REISE’98」へ。伝説のビアホール名店「灘コロンビア」の名人の技を唯一
継承する店。休日で不便な場所にあるにも関わらず店内は満員、さすが人気店。
風呂上り&伝説の名人技の暗示バイアスを差し引いても、ここの生ビールは美味い。
噂どおり無駄な苦味を感じ無いし、何杯飲んでもゲップが出ない(これは不思議)。
つまみも美味しい、特に名物のメンチカツは秀逸。

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すっかり大満足で、さぁ解散・・・・とはまたまた行かずに、新橋一、大陸色濃厚な
中華の「鴻運」へ。老酒を飲みつつ、オススメの鶏の老酒付けや茄子の塩揚げを。
薄くスライスした茄子がカリッと揚がってとても美味しかった。
かなり飲み過ぎ&食べ過ぎ。どうもこのメンツだと、つい学生当時のノリで
飲み食いしてしまう。当時より経済的余裕がある分タチも悪い。


「岩佐寿司」
http://www.tsukijinet.com/tsukiji/kanren/iwasasusi/
「ロックフィッシュ」
http://www.ballantines.ne.jp/enjoy/bartender/07.html
「金春湯」
http://www002.upp.so-net.ne.jp/konparu/
「BIER REISE’98」
http://www.ehills.co.jp/rp/dfw/EHILLS/townguide/beer/drink2/rise.php