マドリード#1

ダルムシュタッドからマドリードへ移動。マドリードの空は広くて青い。
このシーズンの日曜日は闘牛をやっているので「ラス・ベンタス闘牛場」へ。

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スペインで最も伝統ある闘牛場。さすがにその趣きと佇まいは歴史を感じさせる。
闘牛は格式高くとてもエキサイティングで面白かった。

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ウシ君がとどめを指されて絶命する瞬間をスペインでは”真実の瞬間”と
いうのだが、ちょっとかわいそうだなぁ。闘い終わり命尽きたウシくんは
馬に引かれて退場する。勇敢な闘いに拍手。南無・・・

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興奮してお腹が空いたので、マヨール広場近くの「Meson del Champinion」へ。

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チャンピニョン・アル・アヒーリョ(マッシュルームの鉄板焼き)が有名なバル。
ハモン・イベリコや名物のチャンピニョン・アル・アヒーリョやイカのフライや
マンチェゴ・チーズをリオハの赤ワインで。

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ピミエントス・デ・バドロンというシシトウとピーマンの
中間のようなものを炒めたタパスを初めて食べたが美味しかった。
でも、たまにむちゃくちゃ辛いのが入っていてちょっとスリリング。

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その後さらに近くの「Museo del Jamon」でトルティーリャやガスパチョをツマミに
サングリアをグビグビ。
初日から全開でスペインを堪能した。マドリードは良い街だ。景色も空の青さも風の
心地良さも酒も料理も最高。とっても気に入った。