リストランテ・ダ・ニーノ(乃木坂)

久々に乃木坂の「リストランテ・ダ・ニーノ」へ。

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ここの自家製パンはとても美味しい。ナスとチーズのフォカッチャとイチジクと
クルミの入ったパン。無くなるとまた違う種類のものを持ってきてくれる。
焼き上がったものは棚に並べられ、お土産に買うことも可能。
美味しいのでついトバシ気味で食べてしまう。

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前菜の盛り合わせ。普通アランチーニって驚くほど美味しいというものでは
無いと思うけど、ここのアランチーニは驚くほどスゴク美味しい。
表面はこれ以上ないカリカリで中身は香りの良いサフランライスとチーズがトロっと。
生の海老にはレモンをタップリ絞って。キリっと冷したちょっと甘めのシチリア産の
白がすすむ。

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イワシとウイキョウのパスタ。パスタはブカティーニという太い穴あきのもの。
これは「スパゲッティーニ・アッラ・コッサベルデ」というシチリアの名物料理。
シチリアに行った時も良く食べたが、日本の方がイワシの鮮度状態が良いせいか
半刺身状態でサービスされ、爽やかで豊かな海の香りと旨味で美味しい。

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肉料理セコンドの鹿児島産黒豚のグリル。モッツアレラチーズとタップリの野菜が
添えられる。オリーブやケッパーが香り高い。高級感あるんだけど、どこか
家庭的な味付けで、なんかホッとする。

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魚のセコンドはイカとマグロのグリル。こっちはシンプルな素材を活かした味付け。

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ドルチェ3種。いずれもシチリアっぽく甘みがしっかりとしている。
イチジクの添えられたクレームブリュレが印象深いが、カンノーリが食べたかった。
これからの季節、魚介が美味しくなるので、ここの料理もますます
美味しくなるんだろうなぁ。
今月の27日には、この日飲んだシチリアの赤のワイナリー・オーナーを呼んでの
ワインセミナー&ディナーパーティをやるらしい。
とっても良さそうなイベントだった、ワインの銘柄は忘れたけど・・・


リストランテ・ダ・ニーノ」
http://www.ristorante-da-nino.jp/