二の岡ハム

富士裾野にあるオキニの温泉に入りがてら、御殿場の「二の岡フーヅ」に寄った。

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なんてこと無い民家の庭の工場(というより小屋)でハムやベーコンや燻製が
手作りされている。第二次大戦前、御殿場は箱根や富士山に近いことや、夏でも涼しい
気候風土から欧米人の別荘地だったらしく、そこに居住していた宣教師夫婦が
食肉加工法をこの地に伝授したのが発祥とのこと。工場のすぐ横で直売している。

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今回は豚レバーのスモーク、豚タンのスモーク、生食可能なラックスベーコンを購入。
で、早速お持ち帰りし、これらをタイユヴァン・セレクションのボージョレ
ヴィラージュ・ヌーヴォーで。

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本当はもっとボディのしっかりしたものが合うと思うけど、まぁ旬ということで。
コンビネーションよりもタイミングとスピードが優先され、結果それが最善の
パフォーマンスを生むということはビジネスでも良くあること(なんて分かった
ようなこと言ってるが、ようはどっちも早く食べたくて飲みたかっただけ)。

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美味しい・・・特にレバーのスモークはネットリとした口当たりでほどよい塩加減と
血というか鉄分の滋味、スモーキーないい香りが鼻に抜ける。これを歯応えがあり
甘味のあるタンと融けるような脂質の旨味あるベーコンとで三角食べすると
ワインが止まらなくなる。
今回は買わなかったけど、ここのボローニャ・ソーセージはちょっと表面を
炙って食べると、それはそれは美味しい。お取り寄せもできるのでぜひ。


「二の岡ハム」
http://www.ninookaham.co.jp/