美かさ(宮崎台)

近所に前々から評判が良く、食べログ.comのクチコミで全国トップ10以内に
常にランキングされている天麩羅屋があったので行ってみた。
このエントリーの「喜邑」のご主人も「美かさの大将からは、いろいろ教えて
もらいました」と言っていたので、料理人からも崇められる店らしい。

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特に印象に残ったのは、岩牡蠣。揚げたてに大根おろしをたっぷりと載せて
塩を振って食べる。中は半生状態。牡蠣の甘みと香りに香ばしさとサクッとした
食感が加わって美味しい。

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穴子は活けをその場でさばいて揚げる。ご主人曰く「そうすると溶けるほど
やわらかくなる」とのこと。確かに、衣と身が一体になって、サクっとした直後に
口の中でホロっとほぐれる。

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イカは大きくて心地よい弾力で甘みが強い。キスは淡白な中にしっかりとした
旨味とほっこり&ふわぁとした口あたり。

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海老芋やアスパラ、レンコンといった野菜類も美味しかった。
シメはかき揚げで天茶か天丼が選べるが天丼で。
小柱の歯ごたえと風味が素晴らしい。
この界隈「とんかつしお田」といい、揚げ物系飲食店については全国レベル
(天麩羅とトンカツで全国レベルということはワールドワイドレベルということか)
でクオリティが異常に高いなぁ。まさに揚げ物名店の街「宮崎台」(アド街風)。