霞町すゑとみ(西麻布)

ここ数年で西麻布は特に”和”が充実したような気がする。
ラ・ボンバンス、こだま、眞由膳、霞町一、一即夛などなど。
いずれも評判が良いし、どこも流行ってる。
そんな中でも特に評判の良い「霞町すゑとみ」へ。

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“お凌ぎ”の穴子のちらし寿司。脂の乗った穴子に海苔の香りがとても良い。
もっと食べたいなぁ”お凌ぎ”だっちゅうに。

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つくし、シラウオ、ホタルイカなど、春の旬が並んだ”八寸”。
クチコの入ったモズクが酒の肴に最高すね。
酒は山形の純米吟醸「洌」を。

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土鍋で炊いた松葉蟹のカニ飯。フタを開けた瞬間になんとも良い香りが広がった。
すすめられるがままに、3杯もおかわりをしてしまった。
2杯目、3杯目はオコゲ部分が増えるので、山葵醤油を少し垂らして食べる
松葉蟹の香りと旨味に香ばしさが加わって、う〜ん最高だ。
個人的はこの日を境に春にスイッチしました。テンション上がってきた。