花冠(中目黒)

桜が満開だ。目黒川の桜の花見を兼ねて、中目黒の「花冠」(はなかんむり)へ。
店内は古民家風で土間もあり、田舎の家の座敷で食事をしているような気分になる。

f:id:sukemaro:20070329190037j:image:w350

名物の「ガンジーミルクチーズと蜂蜜漬け紀州南高梅」。
チーズと梅を混ぜて食べる。これがなんとも不思議な魅力がある味わいで
ハマってしまった。どう見てもワインに合う感じだが、これが日本酒に
ベストマッチする。

f:id:sukemaro:20070329193322j:image:w350

もうひとつの名物「永田農法の極甘大根の丸ごとオーブン焼き」。
味付けはニンニクと岩塩。これがまた大根の自然な甘さと瑞々しい歯応えに
合って美味しい。

f:id:sukemaro:20070329201729j:image:w350

他に「八丁味噌漬け黒豚のロースト」や「青森産筋子の大根おろしあえ」などを。
京都の「哲スル」や新潟の「道」など日本酒も珍しいところを揃えている。
目黒川沿いの中目と目黒の中間エリアは、ここ数年で良い店がグっと増えた。
アクセスの不便さで人が少ないせいか、芸能人出没率も高い。
この日も某モデルと某グラドルが店にいた。

f:id:sukemaro:20070329181912j:image:w350

目黒川の桜は本当にきれいだ。桜の規模、樹齢、眺める順路、花との距離
周囲の雰囲気、見物人の客層、近所の飲食店の選択肢の多さと質などから
桜を見るには都内では一番のクオリティだと思うがどうなんだろう?