ここでは最後のオステリア・ナカムラ

今年の初め頃だったと思うが、「オステリア・ナカムラ」に行った時
「いや〜ミッドタウンもできて、ここももっと混むんでしょうね」なんて言ったら
中村シェフが浮かない表情で「それがねぇ、いろいろ事情があって・・・」と
かなり元気の無い返事が返ってきた。
詳しい話は避けるが、店を移転しなければならない問題を抱えていた。
G/Wの辺りに行った時は、移転は確実となり、とりあえず移転先の良い候補も
見つかったということで、なんとなく落ち着いた様子だった。
で、ついに今月一杯で今の店は閉めて、新しい店の準備に取り掛かるとのこと
なので、今の場所では最後になるであろう「オステリア・ナカムラ」に。

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豚と鶏レバーのテリーヌ。うーん最高、幸せだ。

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久々に蟹とポロネギのイカスミを混ぜた手打ちパスタ。
いつもラグーの手打ちパスタだったり食べてたけど、これもここのスペシャリテ。
海の旨味がタップリで美味しい。

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ドルチェにピエモンテのプリン「ボネ」のバニラジェラート添えを。
カカオがタップリ使われていてホロ苦く、リキュールも多めでオトナの味。
他に、大山鶏ラグーのポレンタとか定番の岩中豚のグリルなどを。
いやいやもう満腹。

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この店の雰囲気はとても好きだったから残念だなぁ。
「一億」に行こうと思って見つけて初めて入った時のことを思い出す。
このカウンターから中村シェフが豪快かつ繊細に料理を作る姿を
眺めながら料理を待つのは本当に楽しかった。
この日、客が引けると、もうここでは残り何日も無いのに
中村シェフが調理場を丹念に磨いていたのが印象的だった。

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新しい店は、国立新美術館近くの星条旗通りから1本、六本木側に入った
「寿し長」、「旬のあじ いち」などがある通りに建築中のビルの
2Fになる。カウンターも作るし、キャパも今とほとんど同じとのこと。
10月中旬に再オープンらしい、今以上のいい店になるといいなぁ。