夏の終わりに西麻布

久々に西麻布で。糸冬わりそうな夏を惜しみつつ、夏が似合う店で。

f:id:sukemaro:20070829194708j:image:w350

「HALE海’S」で青森産の岩牡蠣などを。牡蠣美味しいなぁ。
牡蠣のシーズンが来るのが待ち遠しくなった。

f:id:sukemaro:20070829222329j:image:w270

で次に「タフィア」でマリー・ガラント島のホワイトラムを。
なんでもこの島で作られるラムはアルコール度数が最低59度以上と
決められているらしい。
口に含んだ瞬間にふわっと消えて、強い香りだけがなんとも良い余韻を残している。

f:id:sukemaro:20070829223300j:image:w270

左のボトルはそのラムをフランスのボトラーがアルコール度数を落として
ボトリングして販売しているラム。「FIGHTING SPIRIT」なんていう
イマイチな名前が付けられているけど、アルコール度数が落ちている分
味がしっかりと感じられる。こういう飲み比べも面白い。
やっぱり西麻布は良いな、とても和める。