神亀特別純米ひやおろし

なんだか急に秋っぽくなった。
ひやおろしの季節ということで、池田屋酒店から神亀のひやおろしが届いた。

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虫の声を聞きながら、きれいな月を眺めながめつつ
しみじみと味わいたいと思う。
池田屋酒店は「純米酒を極める」の中でも紹介されていたこだわりのある酒店。
店主自らが全国の酒蔵を巡って取り扱うことを決めた銘酒が揃っている。
純米酒を極める」は日本酒の歴史的、技術的な解説ばかりか
美味しい飲み方や良い酒蔵、居酒屋、酒店の紹介もあり
さらには日本酒、蔵元、杜氏の将来についてもアツく語られたとても良い本。
日本酒を通して日本の国民性や風土、文化についても語られて、読むと
日本に生まれて良かったと思うと同時にむしょうに日本酒を呑みたくなる。


純米酒を極める (光文社新書)

純米酒を極める (光文社新書)

闘う純米酒 神亀ひこ孫物語

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