中国名菜「孫」(六本木)

外苑東通沿いにあった「龍坊」が、名前を変えて新美術館近くの
裏通りに移転したので行ってみた。

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中国史上最年少で調理人資格最高位の「特級厨師」を取得したという
孫成順料理長の店。一連の報道により、中国に関するあらゆるものが
疑わしく感じる今日この頃、「史上最年少特級厨師」の肩書きも
なんとなく胡散臭く感じてしまうのが、ちょっと可哀想だ。

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坦々麺を。しびれる山椒がタップリ入っていて芝麻醤は少なめでアッサリ。
六本木、西麻布界隈は「四川飯店」や「麻布長江」など坦々麺の
秀逸な店が多いのだが、ここの坦々麺が最も発汗度数が高かったような。
味は四川飯店の方が好みかな。
次回は孫料理長本領発揮の北京料理系を頼んでみようっと。