蕎麦の究極の理想形

僕の理想とする蕎麦(蕎麦屋)は

・種類は少なくて良いが、良い地酒と良い肴がある。
・蕎麦が香り高く、歯応えがあって、喉越しが良い。
・そばつゆが香り高く、味がちょっと濃い目。
・山葵は本山葵。自分でおろすスタイルが良い。
・ネギ以外にも薬味が種類豊富でたくさん付いてくる。
・蕎麦湯が白濁しどろっとするほど濃厚。
・追加注文に柔軟に対応してくれる。
・安い。

といったところだが、これを完璧に満たすのが「出石そば」。
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スルメと麹の塩辛風なものを肴に、但馬の地酒「竹泉」を。
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いりことカツオの香りが高く濃い目のそばつゆと、本山葵と生卵に
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ネギと大根おろしと山芋が付いてくる。
蕎麦は「三たて」と言って、挽きたて、打ちたて、茹がきたてを信条としている。
香り高く風味豊かで、歯応え喉越しが心地良い。
小さい皿に小分けで出てくるので、風味が失われず、追加量の微調整がしやすい。
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最初は蕎麦のみで、次にそばつゆをちょっとつけて、そして山葵とネギを
加えてと、じょじょに盛り上げつつ楽しんでゆく。
もちろん山葵は溶かさずに蕎麦につけて手繰ります。
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そして最後はフルオプションの生卵と山芋をタップリと入れて。
喉越しが更によくなって栄養価も十分です。
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いや〜15皿も食べてしまいました。もう5皿位はいけたかな。
地元では、箸を立てた高さまで食べるのが”そば通”と言われるそうです。
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出石には蕎麦屋が50軒近くあり、それぞれが屋号や絵などオリジナルの
出石焼の小皿で蕎麦を出します。
東京でも出石そばが食べられないか、いろいろググったけどどうも無さそうです。
東京にもできないかなぁ、きっと流行ると思うんだけどなぁ。