海らく(新丸子)

旧友チルワ氏は、最近お手製のおかゆをランチに持って行くことにハマっている。
しかも几帳面に食材とレシピを日々blogに綴っている。
おかゆランチ in ステンレスボトル
健康面、経済面でとてもメリットがありそう。
ちなみにblog名はポリスの名曲「メッセージ・イン・ア・ボトル」が由来らしい。
そんなチルワ氏の行きつけ、新丸子の「海らく」へ。
この店は、大手建設会社から脱サラした若き店主が
魚市場勤めからリスタートして開いた魚介豊富な店。
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新鮮でタップリなアワビや
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これまたタップリな煮ハマグリ
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鯛や鮪の握りなどを豪快に食らいつつ、地酒を鯨のように飲み干してゆく。
昼はおかゆで節制している分、夜は以前にも増してフルスロットルだ。
寿司の付け合せで出てきた、厚く切った山芋の本山葵浅漬けがこれまた秀逸。
お土産に欲しかった。
料理もサービスも店主が独りで切り盛りしている。
なんでもバイトの女子を魚介と同様、片っ端から
釣り上げて食べてしまうかららしい(チルワ氏談、真偽不明)。