蕎楽亭(神楽坂)

かつては神楽坂を庭とし、現在は銀座を庭とする某外資の方に
お誘いいただき、神楽坂の超人気蕎麦屋「蕎楽亭」へ。
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蕎麦屋で出てくる天麩羅とは思えないハイ・クオリティな
海老の天麩羅や
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穴子やメゴチの天麩羅
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蕎麦屋肴の定番、出汁巻き玉子などをツマミに
「泉川」の純米吟醸や「央」のどぶろくなどを。
店主が福島の出身らしく、福島の地酒が豊富。
当家も父系の発祥が福島なせいか、なんか福島の地酒って
不思議と趣向にしっくり合うんだよねぇ。
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蕎麦は十割と二八の二種盛りで。
いやここの蕎麦は美味しい。汁も香り高く濃い目で好み。
個人的に今年は蕎麦の当り年な感じがしてきた。
出石蕎麦に始まり、新たに発見する店も紹介される店も
良い蕎麦屋が多い。
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石畳の路地を入り、まさしく石畳という名のBAR
「Stone Pavement」でシングルモルトを。
神楽坂は本当に良い街ですね。街自体が昔の佇まいを残して
非日常感に溢れて魅力がある上に、飲食店の奥が深くかつ幅が広い。