竹琳(松戸)

もうあっという間に彼岸前。
曽祖父母と祖父のお墓参りに行った帰り道で、松戸で抜群に評判の良い
中華料理店「竹琳(ツーリン)」へ。
最近、某局土曜夜の料理番組に”街の巨匠”として紹介されたらしく
行列ができるほど超満員。
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海燕の巣入り竹筒蒸しスープ。
中に鳩肉のミンチが入っている。海燕の巣と鳩肉の組み合わせが面白い。
高級な他人丼って感じ?上品かつ滋味あふれる。
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キヌガサダケとフカヒレの姿煮込み。
金華ハムがタップリ入っていて濃厚な旨味。
キヌガサダケとフカヒレの食感が微妙に違い楽しい。
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マツタケの牛肉捲き南瓜のソース。
マツタケの香りとソースに入った香菜の香りが印象的。
今回頼んだのは開店1周年特別メニューということで
高級食材系の料理中心だったけど、他のお客さんが食べていた
炒飯や坦々麺などがなんだかとても美味しそうだった。
ベーシックなものの方がこの店の真価を味わえそう。