バンコク#6

バンコクでも食べまくりました。印象深かったものをまとめて。
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東京にも支店のある伝統的タイ料理の「マンゴ・ツリー」。
東京では丸ビルの高層階にありますが、本店は瀟洒な一軒家です。
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料理もサービスも洗練されている。このラーブ(鶏肉のミンチのサラダね)など
とても美味しかったんですが・・・
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バンコクのタイ料理で一番テンション上がったのは、シャングリ・ラ近くの路面にある
この名も無き店。ここで食べたものはみな感動的に美味しくて感動的に安かった。
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干した魚が入った辛くて酸っぱいスープ。深い旨味とガツンときてスッと抜ける辛さ。
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豚肉の腸詰めとナッツのハーブのサラダ。
良く混ぜて食べると腸詰めのクニュクニュとナッツのカリカリした食感で
ピリピリと辛くも香草がとても新鮮で爽やかで美味しい。
生ニンニクがラーメン二郎級にゴロゴロ入ってます。
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鶏肉のバジル炒めも、久々に感じるレベルの激しい辛さ。
刻んで炒められているピッキーヌーをかじったりしたらもう脳天直撃でフリーズします。
でもあまりにも美味しいのでついつい口に運んでしまう。
この店の親父さんがニコニコしてテキパキと動いて良く働くんだよね。すばらしい!
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シャングリ・ラ ホテル内の中華「香宮(シャンパレス)」。
ここは全世界のグルマンから高い評価を得ている名店。
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高級店ながらここの昼の飲茶はとてもリーゾナブルなのだよ。
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点心に入っている海老などはとてもプリプリで
濃厚な旨味の肉汁がタップリ。
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このフカヒレとワンタンのスープは香りといい滋味といいスバラシイ。
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ウットリするくらい綺麗なマンゴープリンはとても自然で上品な甘さ。
これらお腹いっぱい食べて日本円にして2,000円位です。
バンコクに行ったらぜひ行ってほしい、オススメ。