件(くだん)(学芸大学)

学芸大の地酒の名店「件(くだん)」へ、三茶の名店「赤鬼」出身の
店主がやっている。
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まずは、青森の「豊盃」を冷で飲って
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旬のカワハギやサンマの刺し身や
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生牡蠣、焼き牡蠣を。う〜ん幸せだ。
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生酒を冷で飲るのがメインの「赤鬼」に比べて、ここは店主が燗に合う吟醸酒を選んで
好みの燗にしてくれる。
「隆」の純米吟醸無ろ過生原酒を人肌燗で飲りつつ
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ここはおでんででしょう、やっぱり。
古来より秋は豊かな実りを神に感謝する季節だけど
こういう時、酒が飲める体をもって日本に生まれたことを
心から神に感謝したくなるね。
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その後、シメに「みぞれ」で越前おろし蕎麦を。
平打ちのコシのある蕎麦に辛味大根がピリリと効く。
学芸大学で飲むのって初めてだけど、なかなかいい店あるなぁ。