スッポン

師走らしくオンもオフも非常に多忙です。
こりゃスッポンでも食べて乗りきらにゃということで、野毛の「あぐら亭」へ。
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季節柄ちょっとクリスマスを連想させる生血酒。こいつをクイッと飲って
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上品な滋味あふれる、レバー、前後足部分の刺身を。
これだけでジワジワと力がみなぎってくる感じ。
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丸鍋は食べているそこから、口の周りがコラーゲンでベトベトと。
しかし、このスープの上品なやさしい旨味と言ったらないね。
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シメの雑炊を。フグとかアンコウもそうだけど、この鍋の後の雑炊にこそ
料理のクライマックスというか真髄があると思うんだけど
「あーもうお腹がいっぱいだからいらない」とか「少しで、一口だけ」
とか言う人良くいるよねぇ・・・もったいないっていうか、分かってないっていうか。
私の「死ぬまでにしたい10のこと」のうちのひとつに
志賀直哉の「暗夜行路」や川端康成「古都」にも出て来た、京都のすっぽん料理の
老舗中の老舗(なんてたって創業330年ですから)「大市」の丸鍋を食べる
というのがありますが、いつ叶うことやら。
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野毛は、街並といい雰囲気といい店の揃えといい、とっても良いですね。
近々じっくりと攻めてみたいです。
画像の左側に写っているのは馬鹿鍋で有名な「浜幸」。
ここもいい店です。久しゅう行ってないなぁ。


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