風来蕎(たまプラーザ)

仕事も納め、大掃除も終え(私は自宅の大掃除に関しては
カール・ゴッチ並みの妥協無き非情なまでの完璧主義者です)。
もう年内にすることも無くなったので、ちょっと早いですが
年越し蕎麦を食べに、たまプラーザの「風来蕎」へ。
かつて、田園都市線沿線は蕎麦屋のブルーオーシャン
鷺沼「よしみや」の独り勝ち状態だったのですが
ここにきてたまプラーザ、青葉台界隈に若手蕎麦職人による
ハイクオリティな蕎麦屋ができつつあります。
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とても風味が良くモッチリとしたそばがきや
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炙った鴨などを肴に、雁木の純米無濾過や獺祭の純吟を。
必ず頼む出し巻玉子は、甘さ抑えめダシが強めで茶碗蒸しのような味わい。
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で、細切りで香り高いせいろを。いや〜暮れてゆく。
思えば今年は蕎麦を良く食べた年だったなぁ。
夜も良く蕎麦屋で飲んでたし、昼はデフォルト蕎麦だったし。
20代では
ラーメン > パスタ >>> 蕎麦
だったのが、30代から去年までは
パスタ > ラーメン > 蕎麦
となり、今年は断然
蕎麦 >>> パスタ > ラーメン に。
まぁ、順調に年相応ということで。