こなから(御茶ノ水)

超大型買収(されてしまった)某外資の方のお誘いでおでんの老舗「こなから」へ。
暖冬とは言え、この時期はやっぱりおでんだよねぇ。
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御茶ノ水から聖橋を渡った一画にある古く趣きのある日本家屋。
ほら店内もこのとおりの渋さ。
中央には有名なひょうたん型の純胴の大鍋が鎮座しております。
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氷頭(鮭の頭の軟骨ね)の酢の物などをツマミつつ熱燗を。
いや〜たまらんですね。
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名物のかきおでん。プリプリの牡蠣が出汁の旨味を吸って、また出汁にも
牡蠣の旨味が染み出て相乗効果を生んでいる。スルっと入っていっちゃうね。
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これまた名物のあんこ玉さんやツミレ、はんぺんなど。
あんこの上品な甘みと出汁の塩気が絶妙にマッチして
これが不思議と日本酒に合うんだよね。
老舗にも関わらずこういうクリエイティブさがあるのが名店たる所以なんでしょうね。