台湾#2

日本人がまず中国食文化圏に行ってやることと言ったら
北京ダックを腹一杯食べることであります。
北京料理の名店「天厨菜館」へ。
f:id:sukemaro:20090319184256j:image:w450
ほらこれ丸々一羽で900元=約2700円だもんね。
東京の小洒落た中華だったら、お上品にカットされた小片が5切れも出てくれば
上等なお値段。
f:id:sukemaro:20090319184555j:image:w450
お披露目された後、カットされて出てきました。
飴色にこんがり焼かれたダック、早速いただきましょう。
f:id:sukemaro:20090319184725j:image:w320
やっぱり、こういうものは豪快に食べたいよねぇ。
心ゆくまでいただきました。もう3年位は食べなくてもいいです。
f:id:sukemaro:20090319185028j:image:w450
身の部分は血液の鉄分の滋味豊富でこれまた美味しいね。
軽く塩かけて食べると紹興酒の肴にいい感じ。
食べきれずにお持ち帰りしました。