台湾#3

台北と言えば夜市ということで最大の夜市「士林夜市」へやって来ました。
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年末のアメ横と週末の竹下通りをミックスした感じ。
若者向けの安い服やらアクセサリーやらを売る店がいっぱい。
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怪しいおじさんがカゴからリスを取り出しで何をするかと思えば
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エイヤっと2匹を強引に立たせて終わり。
でも意外に人だかりができてウケてる。
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目的は安い服でもこんな大道芸でもなくB級デザートです。
何やら揚げた餅が積まれたひと際目立つ店に並んでみました。
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大きな鍋で次から次へと揚げています。
ピーナッツとかタロイモとか小豆とかココナッツなどのバリエーションがあります。
珍しいのでタロイモをチョイス。
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そのまま食べるのかなと思ったら、おにいさんが揚げた餅を砕いて粉砂糖をかけて
厚めのクレープようなものにクルクル巻いてくれる。
いやこれがカリカリのクリスピー感と香ばしさとクドくない甘さで美味しい。
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さてもう1軒。ただでさえ暑いのにスゴイ人混みで余計暑いのでかき氷を食べに「辛發亭」という店に。
ここは雪片氷という凍らせた牛乳のかき氷の元祖です。
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おお、まさしく雪片!フワっとした食感でトロけていく。イチゴの酸味とマッチしていい感じ。
これは甘いもの好きにはオススメ。台北に行ったらぜひ行ってほしい。
渋谷か原宿あたりにできたら大行列の人気店になるだろうなぁ。