台湾#5

台湾料理で印象に残ったところをいくつか。
f:id:sukemaro:20090320143045j:image:w450
とりあえずここは押さえておきましょう。「鼎泰豊」へ。
小籠包を針金状にきざんだ生姜を入れた酢醤油にチョイとつけて
f:id:sukemaro:20090320143314j:image:w320
ハフハフハフ・・・・
f:id:sukemaro:20090320143324j:image:w450
肉汁をズズっーーーーー。
「世界10大レストラン」はいくらなんでも過大評価だと思うけど
ニューヨーク・タイムズってどういう評価基準で選んでるんだろうね?)
料理はちゃんと美味しいし、なんといっても安いし、サービスもテキパキして
みんな若くてきれいだし、行く価値は十分にあると思います。
f:id:sukemaro:20090320140756j:image:w450
ついでに「鼎泰豊」すぐ近くの台南料理「度小月」の台南担仔麺もオススメ。
f:id:sukemaro:20090321115024j:image:w450
魯肉飯も食べなきゃね。人気店の「黄記」へ。
f:id:sukemaro:20090321114312j:image:w450
魯肉飯や油豆腐を。いやぁ本場の魯肉飯はさすがに美味しいね!
こりゃいくらでもおかわりできそうだ。
f:id:sukemaro:20090319174052j:image:w450
脂っこいものを散々食べたので「新純香茶業公司」で利き茶を。
日本語堪能で茶の知識豊富な店員さんにいろいろ煎れていただき。
自宅での常飲用に高山茶と四季春茶を買って帰りました。