上海#2

今日は中秋ということで上海は月がとてもきれいです。
月餅を売っている店は大行列してます。
そんなことはさておき、旬だしせっかく本場にいるんだし、上海蟹とりあえずいっときましょう。
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1744年創業の老舗中の老舗「王宝和酒家」にやってきました。
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店員「はい、ではこの雄2匹いかせていただきます」(意訳)
やっぱり蟹ミソが美味しいのは雄だもんねぇ。いっちゃって下さい。
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蟹ミソと豆腐を炒めた「蟹粉豆腐」を肴に
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この店オリジナルの老酒をグビグビと。
この老酒はマイルドでとても美味しいな、またこの器がなんともいい感じ。
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きました。蒸したてで熱々の上海蟹君達が。
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うわぁこりゃ美味しいわ。この幸福感は筆舌しがたい。
日本の中華料理店の上海蟹とは値段の違いだけで味はあまり変わらないだろうと思ってたけど、身やミソの旨味の濃さが全然違う。
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あとこれが絶品でした。短く切った餅に蟹ミソを絡めた料理。シメに最高。
堪能しました。もう思い残すことが無いくらいです。
至高の幸福感を与えてくれた上海蟹君達、ありがとう。私の血肉となり私の記憶の中で生きよ!