山利喜(森下)

はい、これが東京三大煮込みのひとつ「山利喜」の煮込みであります。
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そもそも”三大なんちゃら”ってのは大抵的外れなことが多いもので、、、
ここも美味しいけど、築地「きつねや」とか十番「あべちゃん」の煮込みの方が好みだなぁ。
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しかし、ここは居酒屋としてはすばらしい。日本酒に合う肴、ワインに合う肴それぞれが揃っていて、いずれも秀逸。
この鯖のへしこなんて日本酒の肴に最高ですよ。ガーリックトーストと共にいただく煮込みはワインが合うね。
調子に乗って日本酒、ワインをパカパカ空けてたら相当酔っぱらいました。
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さらに、森下駅近くのどこかの店でこれまたすばらしい鮮度の鳥白レバーなどを肴にホッピーやハイボールを。この界隈の居酒屋はレベルが高いね。
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帰路、途中下車した神保町のどこかでむちゃくちゃ辛いけどとても美味しい刀削麺を。
たっぷりの香菜と葱がいい感じです。
久々に完全にリミッターが外れてしまいました。

図解 世界の「三大」なんでも事典 (王様文庫)

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