ル・ブルギニオン(六本木)

ただでさえ東京で最も予約困難なフレンチと言われてたのに、ミシュラン東京で星なんか獲っちゃったもんだからさらに行けなくなってしまったなぁと思っていたら、あれ?あっさりと予約が取れてしまったぞ。
f:id:sukemaro:20100115193559j:image:W450
ここに来たら外せない定番のブータンノワールや
f:id:sukemaro:20100115204119j:image:W450
牛心臓のロースト。
マスタードベースのソースとハツの旨味が絶妙にマッチするね。
f:id:sukemaro:20100115204136j:image:W450
ウズラのローストは時節柄美味しさが増して、ガシガシと骨までしゃぶりつくしてしまった。
ここの料理は、内蔵や血や骨の濃厚でクセのある旨味をどこか爽やかながら奥深いソースと合わせるのが本当に上手いよねえ。副菜の野菜とかもしっかりと存在感あるし。
厨房からは菊池シェフの声が良く聞こえてきて、それがまた臨場感あって楽しい。