サロン・ド・カッパ(麹町)

最近仕事で麹町界隈に行くことが増えました。
この界隈、まったくのアウェイな土地で、生活圏内から外れているため、これまで完全にスルーのノーマーク。
「でもねえ、あるんですねえ、早速行ってみましょう(吉田類さん調)」

三茶の「グッチーナ」と言えば、私がまだ学生か社会人成り立ての頃から営業している老舗イタリアン名店。
クアトロフォルマッジとか初めて食べたのは、グッチーナだったなぁ。
そこの田口シェフが麹町に出した、昼カレーで夜イタリアンのユニークな二毛作レストラン。

欧風カレーってフレンチベースで、バタータップリのこってり濃厚なイメージがあるけど、ここのはイタリアンベースのせいか、クドくない。
深いコクの中に、フルーツのように爽やかな甘味、酸味が来て、スパイシーさがジワジワと。
これはちょっと病みつきになるカレーだね。